В ценообразовании – не реформа, а процесс, в BIM-технологиях – ползучая эволюция

Заместитель министра строительства и ЖКХ Рф Дмитрий Волков, назначенный на этот пост наименее 3-х месяцев вспять, отдал 1-ое огромное интервью агентству ТАСС. В беседе с журналистом были тщательно оговорены два самых жарких и сложных направления деятельности Минстроя – реформа ценообразования и внедрение технологий информационного моделирования.

— Тема ценообразования в строительстве не так давно вызвала большой резонанс, после того как глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ветвь не готова перейти на новейшую модель. Что пошло не так?

— Реформа ценообразования проводилась в пару шажков. На первом шаге узнали, что наша сметно-нормативная база разбросана по регионам: есть территориальная база, есть отраслевые, есть федеральные, и их нужно соединить в единую федеральную сметно-нормативную базу. Синхронизация баз — это большая работа, которая началась в 2015 году и будет длиться до 2020-го.

2-ая принципиальная задачка, которую нам поручил президент, — это мониторинг строй ресурсов по ценам производителей. Тут идет речь о том, что каким бы способом мы ни считали, мы должны знать животрепещущую стоимость в текущих значениях. Для решения этой задачки был изготовлен 2-ой шаг, который именовался ФГИС ЦС. Система построена по очень роскошной схеме, которая вполне исключает роль человека. Производители, которых мы обусловили на всей местности Рф, передают стоимость проведенных сделок с продажей ресурсов по защищенному каналу во ФГИС ЦС. А далее машина считает цена ресурса по специальной формуле, мы ее публикуем, и она является ценой ресурса для сметы.

Казалось бы, в базе лежит совсем здравая мысль: если мы в такой-то ценовой зоне продали такие-то ресурсы в прошедшем квартале по таким-то ценам, то агрегированная информация и даст справедливую среднюю стоимость ресурса в этом квартале в этой ценовой зоне. Но не все так просто. На данный момент ФГИС ЦС в значимой мере заполнена ресурсами, и можно рассматривать цены из нее, ассоциировать их со здравым смыслом. К примеру, берем какой-либо город и считаем в системе, сколько должен стоить кирпич. Чтоб найти, как это соответствует здравому смыслу, пересчитываем стоимость по способу снабженца: избираем ближний кирпичный завод, смотрим стоимость предложения, считаем, сколько стоит доставка, избираем ту, что дешевле, совершенно демпинг отметаем...

— И цены не сходятся?

— Да. Выясняется, что в почти всех случаях, даже по обыденным ресурсам система при автоматических расчетах дает нам неправильный итог. В части регионов она очень занижает стоимость по ряду обстоятельств, к примеру, из-за сезонных колебаний. И в значимом числе маленьких регионов стоимость, выведенная ФГИС ЦС, на 20% оказалась меньше той, которая определяется способом снабженца. А в неких регионах, это касается больших крупных городов, напротив, больше. И это еще ужаснее, так как тогда мы завышаем стоимость. Это происходит так как на практике этот определенный ресурс приобретают не в этом регионе, а в примыкающем просто так как он там дешевле стоит, даже с учетом доставки.

Понятно, что здесь "собака зарыта" в определении территориальной зоны, а ей является не регион, а некоторое экономическое место вокруг стройки. И это динамический фактор, а не статический. Мы не можем сказать, что такая зона совпадает с административно-территориальным делением Русской Федерации, это должно определяться каждый квартал. Рынок строй материалов трудно устроен. И, применяя ординарную формулу усреднения, мы рискуем получить неправильный итог. А нам ошибиться и в ту, и в другую сторону очень небезопасно. Так как мы или занизим стоимость, тогда и строители не придут на конкурс, или завысим, и это приведет к безосновательной растрате экономных средств либо к коррупции. Таким макаром, нам необходимо дополнительное время на то, чтоб проанализировать ситуацию более тщательно.

— Другими словами вы предлагаете ввести некоторый переходный период к ресурсному способу?

— Ну и на этот период мы хотим предложить (и будем просить правительство РФ с нами согласиться) поменять схему работы ФГИС ЦС, использовать фактическую стоимость предложения, и в анализ добавить больших поставщиков, кроме производителей. Этот шаг должен быть достаточно долгим, так как ценовые колебания носят годичный нрав, и мы должны проанализировать большой период времени, чтоб получить адекватный итог. Нам необходимо собрать информацию, уточнить методику расчета ценовой зоны, вычислить агрегированную цена ресурса. Мы подозреваем, что, может быть, пару раз придется регулировать правила, до того как мы нащупаем схему, которая дает адекватный итог.

— Но, кроме строй ресурсов, на сметную цена оказывают влияние и другие причины — заработная плата рабочих, оборудование…

— В цены различных объектов зарплата составляет значительно разную величину, в среднем 20–25%, а с учетом затратных расходов, то и 35%. Определение зарплаты играет даже огромную роль, чем цена строй ресурсов. И этот вопрос решен с куда наименьшим изяществом. Мы планировали брать данные Росстата. Но анализ показал, что если мы будем ими воспользоваться, например, для Якутии, где 3 млн квадратных км и очень различные местности, то мы получим очень большой разброс, и он очень воздействует на ценообразование. Мы должны Якутию поделить на несколько ценовых зон, чем мы на данный момент и увлечены.

Не считая того, данные Росстата мы в неких случаях не сможем взять, так как их просто нет. Имеет смысл считать заработную плату, отталкиваясь от базы, которой, к примеру, может быть отраслевое соглашение: та величина, которую наши профсоюзы и работодатели считают адекватной, умноженная в ценовой зоне на набор особых, установленных трудовым законодательством, коэффициентов. Мы также должны отработать и сделать более точным правовой порядок определения заработной платы. Все расчеты должны проверяться и утверждаться высшим органом исполнительной власти региона либо федеральным органом исполнительной власти по методике, которую мы готовы предложить правительству и утвердить приказом Минстроя. Трудности есть еще с машинами и механизмами, это тоже суровый ценообразующий фактор. Взять, к примеру, строительный кран. Мы какой кран должны заложить в ценообразование, ввезенный либо российский? Казалось бы, нужно российский: во-1-х, дешевле, во-2-х — это поддержка российского производства. Но оказывается, что в неких случаях, во-1-х, нет российских кранов, а во-2-х, внедрение более дорогой системы в итоге дешевле.

— Понятно, что аспектов много. Как в конечном итоге будет смотреться переходный период?

— Новые цены на строй ресурсы, рассчитанные по современной методике ФГИС ЦС, мы пока не можем использовать. Мы должны разморозить базисно-индексный способ — такое поручение у нас уже есть от вице-премьера Виталия Мутко. В течение 2-ух лет, используя этот способ, планируем дать регионам с высочайшей степенью готовности к мониторингу возможность также воспользоваться ресурсно-индексным способом. На данный момент, на самом деле, его используют Москва, Столичная область, Челябинск, Владимир и несколько других регионов. Они могут стать пилотными. Мы будем пристально тестировать то, что мы получаем, перепроверять данные с помощью расчетно-аналитической модели (на данный момент мы ее создаем) на каждом шаге, оценивать воздействие на строительную ветвь. Плюс получим дополнительный опыт на пилотных регионах. В течение третьего года необходимо дать возможность использовать ресурсно-индексный способ на всей местности Русской Федерации, и еще через год дать возможность использовать ресурсный способ для экономных строек, повсевременно проверяя его. При всем этом, может быть, мы оставим ту концепцию, которую имеем на данный момент: параллельное существование всех 3-х способов и одновременную работу в их. Вот такая наша логика.

— С 25 мая будущего года планировалось запустить ФГИС ЦС и перейти на ресурсный способ. Это больше не животрепещуще?

— Если наш план с разморозкой базисно-индексного способа и переходным периодом будет принят, такового срока не будет в принципе. Нам необходимо избежать шоков, на мой взор. И на этом будет строиться вся наша мягенькая корректировка. Цели те же, задачки те же, поручения те же, мы просто корректируем методы их реализации.

— Но ведь считается, что ресурсный способ, если он отлично отлажен, позволяет поточнее найти цена строительства и даже сберечь.

— Это один из легенд, связанных с системой ценообразования. Наша родина за свою историю переходила от базисно-индексного способа к ресурсному и назад не один раз. Если поглядеть историю за последние 200 лет, то появление базисно-индексного способа — это эра Николая I, 30-е годы позапрошлого столетия. "Строительный утомившись и урочное положение". Далее это актуализировалось при Александре II. При Ленине мы перебежали на ресурсный способ, при Сталине опять были воссозданы базы внедрения базисно-индексного способа на единых для всего СССР правилах комиссией под управлением Косыгина.

Современное заглавие СНиП появилось посреди 50-х, но его база, единая модульная структура, была сотворена в 1941–1945 годах, другими словами война еще шла. И мы опять заговорили о ресурсном способе в 90-е, когда стало понятно, что жесткие нормы базисно-индексного способа не позволяют стремительно адаптироваться к меняющейся экономической ситуации. И вот это основное отличие этих способов. Базисно-индексный способ неплох при размеренной экономике. Ресурсный способ неплох в эру перемен и для объектов с маленьким количеством ресурсов, к примеру, линейных. Мы на данный момент проводим масштабную работу по сопоставлению смет, которые числятся различными способами, и практика указывает, что мы получаем по различным объектам очень различные цены. По одним объектам один способ дает наименьшую цена, по другим — другой. Но в общем и целом, если это суммировать, что не совершенно корректно, то ресурсный способ приведет даже к удорожанию строительства.

— Когда планируется разглядеть ваши предложения?

— Мы прошли 1-ый круг согласований с федеральными органами исполнительной власти, собрали все противоречия, которые у нас есть, выносили его на правительство, и на данный момент он уже на междуведомственном согласовании.

— Кроме ценообразования, в круг вопросов, которые вы курируете, заходит применение BIM-технологий. Какие задачки тут?

— Здесь тоже очень охото избежать неожиданного, шаблонного перехода на BIM-технологии сходу и для всех. Что такое BIM? Это подходы к информационному моделированию при проектировании, строительстве и эксплуатации построек и сооружений. И для этого необходимы несколько обычных вещей: классификатор, библиотеки, эталоны, образование, нормативно-правовое регулирование. Здесь мы движемся от нормативно-правового регулирования. Наша задачка — законодательно дать возможность беспрепятственного использования информационного моделирования. К вешней сессии мы подготовим таковой законопроект, на данный момент мы над ним работаем.

Что касается эталонов, они разрабатываются и будут разрабатываться. Над классификаторами и библиотеками работает наше подведомственное ФАУ "ФЦС". Основная задачка — как можно резвее, в течение года, заложить базу для того, чтоб единые информационные модели могли употребляться. И нам для этого нужно учитывать мировоззрение стейкхолдеров. Мы их планируем собрать на площадке Минстроя, сделать огромную публичную рабочую группу с тем, чтоб не пропустить ни одно мировоззрение. И 2-ое — мы не должны заниматься внедрением информационного моделирования таким макаром, чтоб те, кто его уже употребляет, сломали все, что они уже сделали и начали делать все по-другому. Необходимо учесть путь, который, кстати, прошли уже многие компании и регионы.

— А есть ли задачка по всеохватывающему применению информационных технологий? Не только лишь для построек, да и для целых кварталов?

— Да, у нас есть 2-ая часть поручения — применение CIM, другими словами цифровизация всего строительства. Практически, идет речь о цифровизации Градостроительного кодекса. На данный момент он построен так, что там есть неалгоритмизируемая, по другому, творческая составляющая. Основная причина — в него было внесено такое количество конфигураций, что появились противоречия и напластования, попытка решать локальные, тактические задачки конфигурацией кодифицированного акта очень страшная штука, — одно исправляем, другое ломаем, теряем общую логику. Выстроить метод для всего этого нереально.

При всем этом мы должны в дальнейшем весь актуальный цикл объектов — от проекта до сноса — планировать и производить в соответственных цифровых форматах. Наш Градостроительный кодекс пока к этому не готов, его необходимо цифровизировать. Не считая того, сделать это необходимо единообразно для всего строительного комплекса. Полагаю, что риск цифровизовать, к примеру, раздельно жилищное строительство, раздельно промышленное в среднесрочной перспективе может породить новые серьезнейшие диспропорции в регулировании. Все это большая, принципиальная задачка, которую мы должны решить в главном за последующий год.

— Ваши предшественники тоже сделали огромную работу по всем этим фронтам. Как вы ее на данный момент оцениваете?

— Я оцениваю эффективность как очень высшую. Работали над этими проектами мастера высокой квалификации, и они за кратчайшие сроки сделали очень почти все. Не было бы этой работы, не было бы опыта. И наша задачка — это все отлично использовать, корректировать те вещи, которые не могут быть реализованы в том виде, в каком задуманы. Мы должны придти к той же цели, решить те же задачки, но с мягенькой корректировкой курса, шаг за шагом, кропотливо просчитывая и перепроверяя последствия. Может быть, меня сочтут консерватором, но предложил бы принципно уйти от слова "реформа", так как реформы делают, обычно, одни, а мучаются от их другие.

Дискутировала Лена Рузлева
Фото: ТАСС

Тюль «Медан», 290 см, полоски, цвет терракот

Тюль «Медан» — полупрозрачная легкая ткань в полоску для пошива занавесок. Прекрасно подойдет для спальни и гостиной с интерьером в дизайнерском стиле. Тюль обеспечит мягкое рассеивание света и поможет сделать в комнате комфорт.

Особенности

Тюль продается на отрез. Подойдет для дизайна оконных просветов необычных размеров. Цвет ткани — «терракот». Состав — 100% полиэстер. Материал не деформируется, не выгорает, стремительно высыхает.

Советы по уходу:

Страна производства — Наша родина.