Китайский бизнес будет строить Россию

Китайский опыт может очень понадобиться в Рф, но пойдут ли в нее китайцы?

Пятнадцать годов назад, в июле 2001 года, был подписан Контракт о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве меж Русской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В особенности интенсивно развивается экономическое сотрудничество в последние годы, в том числе в сфере строительства. Сейчас с представителем нашего издания дискутирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и бизнесменов (РАСПП) Виталий Монкевич.

Диалог на тему инвестиций

— Виталий Викентьевич, какие цели стоят перед вашим Союзом? В чем заключаются главные итоги его деятельности?

— Русско-Азиатский Альянс промышленников и бизнесменов был сотворен в 2010 году. В то время совместные проекты с Китаем были редкостью.

Работа Союза заключается в разработке подходящих критерий для вербования азиатских инвестиций в экономику Рф. Русским компаниям мы помогаем выходить на азиатские рынки со своими производствами и продуктами. Так коротко можно охарактеризовать нашу деятельность. По сути это тщательный ежедневный труд по адаптации азиатского бизнеса к российскому рынку, а русского — к азиатскому. Вследствие различий в складе ума и россиянам, и нашим партнерам идиентично тяжело осваиваться в непривычной для их среде.

Спецы РАСПП консультируют забугорных и российских бизнесменов по вопросам законодательства, особенностям экономического уклада Рф, Китая и других государств. Но на самом деле к нам обращаются фактически по хоть каким вопросам сотрудничества. Вся эта работа чисто персональна, как индивидуален каждый проект.

С момента образования РАСПП мы поддержали около 300 вкладывательных проектов, в том числе практически 180 китайских.

— Ваш Альянс сам предлагает какие-то вкладывательные проекты?

— Проекты инициируют регионы. Но у нас есть департамент инвестиций, сотрудники которого помогают возможным партнерам разобраться в этих предложениях.

Наши спецы тщательно рассматривают каждый проект, говорят о специфике региона (с географией Рф знакомы далековато не все желающие работать у нас). Помогают инвестору отыскать общий язык с местной администрацией. По мере надобности отыскивают компромиссные варианты их сотрудничества и т.д.

Раз в три месяца мы проводим сессию для китайских инвесторов. Собираем предложения регионов и представляем их китайским предпринимателям.

До конца текущего года запланирована также сессия по вопросам инвестиций в рамках «Network «Диалоги», которые мы проводим с марта под патронатом Полномочного министра, Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ г-на Чжан Ди. Это практические занятия для представителей коммерческих и муниципальных структур Рф, где они обучаются работе с азиатским делом.

— Какие регионы сотрудничают с Китаем более интенсивно?

— Все регионы борются за инвестора и негласно соперничают меж собой. В каждом субъекте РФ сотворен институт по работе с инвесторами (компания развития либо агентство вкладывательного развития). Некие регионы входят в состав РАСПП — Столичная, Тульская, Ульяновская области, Республика Чувашия и др.

В Столичной области с ролью китайских инвестиций планируют создавать новые рабочие места. Там ведь какая неувязка? Неограниченное количество обитателей Подмосковья с высшим образованием обязаны ездить на работу в столицу, так как для их дома работы нет. На данный момент в администрации Столичной области рассматривается проект сотворения наукоемких производств в районе Дубны. А главам китайских компаний LED-отрасли предложено войти в технопарки Подмосковья; организационные вопросы руководители области обещают решать, так сказать, в ручном режиме.

Переоценка ценностей

— Еще пару лет вспять в массовом сознании россиян Китай ассоциировался с дешевенькими продуктами не самого наилучшего свойства. Ну и на данный момент далековато не все расстались с таким представлением.

— И мы 1-ое время сталкивались с устойчивыми негативными стереотипами о Китае, которые сформировались у многих представителей русского бизнеса и региональных администраций. Но деловые встречи с бизнесменами и бюрократами КНР, бизнес-миссии в Поднебесную дозволили поменять представление деловых кругов Рф о Китае. Ни один из участников бизнес-миссий в Китай не остался индифферентен к увиденному либо же сохранил неверное представление о стране. Руководители морских и речных портов Рф были поражены масштабами и объемами работ портов Шанхая, Шеньчжэня, Гуанчжоу. Представители отрасли дорожного строительства Рф — развитием транспортной инфраструктуры Поднебесной. Сейчас русский бизнес понимает: Китай — это инвестиции и технологии. Действующие в текущее время соглашения с рядом провинций КНР и большими компаниями Китая на практике демонстрируют эффективность сотрудничества с этой государством.

— К неким китайским товарам все равно сохраняются претензии. В апреле на публичных слушаний в Русской торгово-промышленной палате отмечалось очень низкое качество китайских радиаторов отопления.

— Вспоминается мульт, который я лицезрел в детстве. Его герой заказал портному шапку. И так она ему приглянулась, что он попросил сшить еще восемь. За те же средства. И очень опешил, когда портной принес ему восемь маленьких шапочек. Вот и наши компании стараются получить восемь радиаторов по стоимости 1-го. И тоже удивляются — характеристики у их не те. Высококачественный продукт не может быть дешевеньким. Так что это неувязка не китайского свойства, а «экономии» русских компаний.

— Можно ли гласить о ценностях в русской экономике для китайских инвестиций?

— За последний год возможным инвесторам из Китая раскрылись новые способности в отраслях, где ранее преобладали западные технологии и компании. Многообещающими направлениями являются агропромышленный комплекс, томная индустрия, девелопмент, деревообрабатывающая ветвь и туризм.

Создаем правила, понятные всем

— Что, по вашему воззрению, является наилучшим примером сотрудничества с Китаем в строительной сфере?

— Сначала, я именовал бы строительство 15-ти километровой ветки Столичного метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Столбово». Работы делает китайская жд компания China Railway Construction Corporation. Непременно, нам понадобится ее опыт: ведь в Шанхае за 20 лет выстроено более 500 км ветвей метрополитена. (Для сопоставления: протяженность столичного метрополитена, открытого в 1935 году, мало превосходит 330 км).

В Москве рядом с метро «Ботанический сад» возводится «Парк Хуамин» — деловой центр, включающий в себя элитные офисные и гостиничные строения, конгресс-центр. Недалеко будет разбит китайский ландшафтный парк. Данный проект принадлежит Huaming International — китайской интернациональной вкладывательной компании. У нас огромные планы по сотрудничеству с этой компанией. РАСПП является деловой площадкой в данном проекте и будет отвечать за развитие деловых отношений 2-ух государств с русской стороны, Huaming International — со стороны КНР.

— Не считая Москвы, строй проекты еще кое-где реализуются?

— Китайская группа SANY (5-ый в мире производитель инженерных технологий), партнер РАСПП, хочет участвовать в модернизации русской строительной промышленности, а именно, ввести автоматическую (модульную) сборку построек. Согласно достигнутым договорённостям, 1-ое здание компании SANY из железобетона модульной сборки появится в Костроме. Не считая того, SANY одной из первых в мире стала разрабатывать оборудование для ветроэнергетики. Оно может быть применено в Крыму.

— Многих интересует очередной принципиальный проект с ролью Китая — строительство скоростной жд магистрали Москва-Казань

— В текущее время дорога проектируется китайскими и русскими спецами. Но самое сложное — не проект и даже не строительство, а создание общей нормативной базы. Дело в том, что российская и китайская нормативные базы очень различаются. На данный момент российская и китайская сторона обговаривают правила работы, которые должны быть понятны всем.

Восток — дело тонкое

— Каких критериев при выборе проекта придерживаются сами китайские инвесторы?

— Подавляющее большая часть предпочитают работать с муниципальными фондами, так как это гарантирует сохранность их вложений. Очевидно, они не желают волокиты при оформлении документов. Не будем забывать, китайских инвесторов приглашают и другие страны. Наши соперники говорят китайцам, какой в Рф неуклюжий бюрократический аппарат, как трудно получить хоть какой документ, какие необязательные бюрократы... Опровергнуть все это можно только практикой. Не случаем регионам поставлена задачка — организовать работу с инвесторами по системе «1-го окна», другими словами сделать бюрократические процедуры очень резвыми и прозрачными.

И, естественно, наши партнеры оценивают окупаемость бизнес-проекта. Сроки окупаемости приблизительно схожих проектов в наших странах часто бывают разными. Например, мы приглашаем китайских инвесторов к строительству платной дороги. В Китае такие тоже есть. Но в Рф по закону у каждой платной дороги должен быть бесплатный дублер, а в Китае — нет, ну и население там намного больше. И, выходит, строить дорогу китайскому предпринимателю прибыльнее дома. Зачинателям русских инвестпроектов не нужно забывать про эти аспекты.

— Судя по нашим строительным выставкам, китайский бизнес в Рф полностью акклиматизировался. Китайские компании доминируют посреди зарубежных, а в неких отраслях — и посреди русских.

— В Китае национальному бизнесу оказывается мощная муниципальная поддержка. Там существует особая структура, которая помогает предпринимателям выйти на рынок Рф, в том числе дотирует их роль в выставках. У нас тоже есть механизм поддержки роли наших бизнесменов в интернациональных выставках, но пользоваться им труднее.

Кстати, благодаря гос поддержке китайский средний и малый бизнес достигнул огромных фурроров. Бизнес-структуры Китая реализуют такие проекты (например, выпускают технические решения для аэрокосмической отрасли), которые в Рф доверяют только муниципальным корпорациям.

— Заключаются ли вкладывательные контракта меж русским и китайским делом?

— Бум энтузиазма к Китаю со стороны российского бизнеса наблюдался приблизительно годом ранее. Но наши люди очень спешат: задумываются, сейчас провели переговоры — завтра пошли инвестиции. А у восточных людей так не принято. Они с вами побеседовали, позже пошли мыслить, сопоставлять, рассматривать ... И это не так как они вас не уважают либо решили одурачить. Это линия поведения. Китайцы очень кропотливо оценивают все опасности, стремятся выполнить проект не по чьим-то, а по своим правилам.

Не получив скорого результата, многие россияне утратили энтузиазм к такому сотрудничеству. Но если вы желаете иметь дело с китайским делом, то придется учесть восточный склад ума.

Справка РАСПП

Объем китайских инвестиций за предел на сегодня составляет более 116 миллиардов баксов в год. Общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию в 2014 году составил около 7 миллиардов долл. (в 2011 — 300 млн долл., в 2012 — 660 млн, 2013 году — 4 миллиардов долл.). Но в 2015 году, в связи с кризисом и падением курса рубля, вышло резкое понижение китайских вложений в русские проекты. По итогам 2015 года объем торговли РФ с КНР свалился на 28,4% — с 95 до 68 миллиардов долл.

Кстати

Согласно статистике ЦБ РФ, в 2010 — 2014 годах главными инвесторами в экономику Рф стали Кипр (41,41 миллиардов баксов), Нидерланды (28,4 миллиардов баксов), Ирландия (27,38 миллиардов баксов), Виргинские острова (23,76 миллиардов баксов), Багамы (12,78 миллиардов баксов). Исходя из политической ситуации 2014-2015 годов, вкладывательный поток в нашу страну поменялся. Сейчас основной инвестор — Багамские острова, сменившие Кипр за счет перемещения основной массы активов инвесторами.

Мешок для стирки белья Niklen, 35х35х35 см

Мешок для белья — пикантное решение для возлюбленных вещей. Таковой мешок не попортит самую нежную ткань во время автоматической стирки, а маленькие детали одежки не придётся разыскивать по всей стиральной машине. Благодаря его применению, вещи прослужат еще подольше, не растянутся, не растеряют форму и не порвутся. В таком чехле можно стирать маленькие легкие тюли.

Мешок способен выдерживать высшую температуру, не портится при нередких насыщенных стирках, сберегает домашний бюджет.

Достоинства: